Direkt zum Inhalt

Alle Weine sind Bioweine & vegan

Weine von kleinen Weingütern - keine Massenproduktion

Wir versenden klimafreundlich mit DHL

Wir zahlen faire Preise an unsere Winzer - und faire Löhne

Versandkosten nur 5,99 € | ab 69,96 € Gratisversand

Gelber Muskateller

Gelber Muskateller (auch Muscadel, Muscat Blanc à petits grains ronds, Frontignan, Muskateller,)


Zusammenfassung: Gelber Muskateller

Gelber Muskateller gehört zur mehr als 200 Sorten umfassenden Familie der Muskateller. Gelber Muskateller ist die hochwertigste Rebsorte für die Weinherstellung. Die Rebsorte gilt als älteste Rebsorte der Welt, welche wohl schon bei dem Griechen und Römern bekannt war, und vielleicht zuerst in Babylonien angebaut wurde. Die in Frankreich beheimateten Muscat Blanc, Muscat Blanc de Petits Grains oder Frontignan Reben werden von vielen dem Gelben Muskateller gleichgesetzt.

Die Rebsorte gedeiht auf fast allen Böden und aus den Trauben lassen sich Weißweine mit Aromen von Muskat, Orange, Zitrone und Birne keltern. Der Wein ist aromenreich, ohne Gerbstoffe, meist nicht trocken ausgebaut und zeigt einen mittelhohen Säuregehalt.

Trockene Weine aus gelbem Muskateller kann man bei einer Trainktemperatur von 12 °C gut zu Salaten oder asiatischen Speisen genießen. Die süßen Varianten - vor allem auch die spanischen - passen gut zu Gáto de Alemendra (Mandeltorte).

Gelber Muskateller ist ein guter "Trinkwein" welchen man auch gut ohne Essen genießen kann. Die Trinktemperatur liegt bei 8-14°C. Je trockener der Wein, desto kälter sollte man ihn genießen.

 

Herkunft / Hintergrund

Gelber Muskateller gehört zur Familie der Muskateller, welche über 300 Spielarten hervorbringt. Einige der Trauben sind weiß, einige rötlich / braun und wieder andere Trauben sind tiefrot. Und gleiches trifft auf die aus Ihnen gekelterten Weine zu. Spielarten und Mutationen sind beispielsweise: Roter Muskateller (ist eine Weißweinsorte mit starkem Muskatbouquet, die als Mutation aus dem Gelben Muskateller entstand),

Die in Frankreich beheimatete Muscat Blanc, Muscat Blanc à petits grains oder Frontignan Rebe wird oftmals mit Gelbem Muskateller als Rebsorte gleichgesetzt. Obwohl es einige Unterschiede zwischen den Reben gibt und einige Wissenschaftler die Theorie vertreten es seien unterschiedliche Reben schließen wir uns der Theorie an, dass beide Rebsorten identisch sind.

Der in Frankreich übliche, vollständige Name nach der Beerenform lautet "Muscat Blanc à Petits Grains Ronds" ("Petits Grains Ronds" = ist französisch für "kleine runde Beeren"). 

Gelber Muskateller war wohl eine der schon im alten Griechenland und in Rom bekannten Rebsorten. Die genaue Herkunft ist wissenschaftlich nicht bewiesen. Viele glauben, dass Muskateller die erste zur Weinherstellung genutzte Traube war.

Es gibt auf der Welt mehr als 300 Spielarten innerhalb der Muskateller Familie. Diese große Anzahl an Rebsorten weisen zumindest auf eine lange Abstammung und die weite Verbreitung hin. Wein aus Gelbem Muskateller wurde in Deutschland erstmals um das Jahr 1200 herum erwähnt.

Viel angebaut wird Gelber Muskateller noch in Österreich und in der Pfalz.


Wein

Aus Gelbem Muskateller gekelterter Wein liefert in der Regel leichten aussagekräftigen Wein mit deutlich wahrnehmbaren, aber trotzdem feinem Muskatbukett. Die Farbe ist meist grünlich-gelb bis goldgelb.

In schlechteren Jahrgängen zeigt sich im Wein relativ viel Säure. Das Bukett ist dann durchaus aufdringlich, reift aber während der Flaschenlagerung. Muskateller Weine werden häufig zur Verbesserung des Aromas in neutraleren Weinen verwendet. Aus Muskateller hergestellter Sekt ist meist sehr ansprechend, ausdrucksstark und vermittelt ein spannendes Aroma Erlebnis (z.B. beim Asti Spumante)


Böden, Anbau, Anspruch

Die Reben verlangen warme, windgeschützte Lagen. Der Anspruch an Böden ist mittel ausgeprägt. Nicht so gut geeignet ist er für schwere Kalkböden und Sandböden. Austrieb und Reife sind eher spät. Eine luftige Erziehung ist notwendig, um eine optimale Ausreife zu gewährleisten.


Trinktemperatur

Idealerweise bei 8-14 °C genießen. Trocken ausgebauten Wein eher bei 8-10 °C. Die halbtrockenen oder restsüßen Wein eher bei 12-14°C.


Food Pairing

Der Gelbe Muskateller ist ein recht vielseitiger Speisebegleiter, der zu vielen exotischen Gerichten, Currys, und Gerichten aus dem Wok sehr gut passt. Ebensogut passt er aber zu mallorquinischer Mandeltorte oder Nusskuchen mit Orangenmarmelade.

Im Sommer nach einem intensiven Tag ist ein trockener, gekühlter Gelber Muskateller aber auch ein hervorragender Erfrischungswein.


Wie schmeckt ein Gelber Muskateller?

Die Weine zeigen intensive, an tropische Früchte (Orangen, Zitrone) und Muskat erinnernde Aromen und eine mittlere teils ausgeprägte Säure. Die Weine sind meist sehr fruchtbetont und trocken wenngleich man auch hervorragende halbtrockene und restsüße Weine findet.


Was passt zu Gelber Muskateller?

Trocken ein idealer Wein zu exotischen Gerichten, Currys, und Gerichten aus dem Wok. Halbtrocken oder restsüß auch gut zu mallorquinischer Mandeltorte oder Nusskuchen mit Orangenmarmelade.


Ist Gelber Muskateller süss?

Der Wein kann muss aber nicht restsüß sein. Man findet sowohl Winzer die trockene als auch halbtrockene oder restsüße Weine aus und anbauen.


Ist Gelber Muskateller trocken?

Der Wein kann muss aber nicht trocken sein. Man findet sowohl Winzer die trockene als auch halbtrockene oder restsüße Weine aus und anbauen.


Synonyme / Rebsorten weltweit

 Der Muskateller wird auf der ganzen Welt in fast jeder Region angebaut. Hier findet ihr eine Synonyme und Rebsortenbezeichnungen die zur Muskatfamilie gehören.

  • Frankreich: Muscat Blanc, Muscat de Frontignan, Muscat d'Alsace, Frontignac
  • Deutschland: Muskateller, Gelber Muskateller, Weiße Muskattraube ,
  • Italien: Moscata Bianca, Moscato Bianco, Moscato d'Asti, Moscato di Canelli, Moscatello Bianco, moscato die Montalcino
  • Spanien: Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Menudo Blanco, Moscatel Dorado, Moscatel de grano pequeño
  • Portugal: Moscatel Branco
  • Österreich: Muskateller, Schmeckender, Katzendreckler, Gelber Weihrauch
  • Ungarn: Sargamuskotaly
  • Griechenland: Muskuti
  • USA: White Muscat, Muscat Canelli, Muscat. Frontignan, Muscat Blanc
  • Argentinien: Moscatel ·Rose
  • Südafrika: Muskadel
  • Australien: White Frontignan, Frontignac, Brown Muscat (Roter Muskateller)

BIO

VEGAN

NACHHALTIG
Collected by Judge.me