Direkt zum Inhalt

Alle Weine sind Bioweine & vegan

Weine von kleinen Weingütern - keine Massenproduktion

Wir versenden klimafreundlich mit DHL

Wir zahlen faire Preise an unsere Winzer - und faire Löhne

Versandkosten nur 5,99 € | ab 69,96 € Gratisversand

Weingut Faber-Köchl


Das Weingut Faber-Köchl liegt in Österreich. Genauer gesagt, in Eibesthal bei Mistelbach im Weinviertel, in Niederösterreich. Für alle, die sich in Geographie nicht so gut auskennen: Eibesthal und das Weinviertel liegen im Osten Österreichs in der Nähe (na ja, so ca 60 km nördlich) der österreichischen Hauptstadt Wien. Es liegt übrigens näher an der tschechischen und slowakischen Grenze als an Wien.

Ich habe Maria während einer Schulung kennen- und ihre Weine schätzen gelernt. Vor allem ihre Rotweine haben es mir angetan, weshalb ihr zwei davon ab Dezember 2022 bei mir im Shop findet. Ich denke, zum kommenden Sommer wird mindestens ein Grüner Veltliner Biowein folgen.

Die Winzerin Maria Faber-Köchl hat das Weingut 1999 nach Abendkursen zur Kellermeisterin als Quereinsteigerin gegründet.

Heute führen Mutter Maria und Tochter Anna gemeinsam das Weingut.

Die beiden Winzerinnen des Weinguts Faber-Köchl: Maria und Anna

Alle Weine des Weinguts sind bio & vegan und bringen das Terroir der Weinberge in und um Eibestahl hervorragend zum Ausdruck.

Die Grundsätze der beiden sind:

"Jede Rebe selbst anpacken, alle Trauben per Hand lesen."

"Die Essenz des Weinviertels in jedem Glas schmecken."

"Starke Weine, starke Frauen. Das leben Mutter und Tochter."

"Qualität und Nachhaltigkeit gehören zusammen. Darum Bio."

Gerade in der heutigen Zeit gibt es in immer weniger (selbst kleinen) Weingütern eine Handlese und die damit verbundene Selektion der Trauben. Und die Handlese und die daraus resultierende Qualität schmeckt man bei den Weinen vom Weingut Faber-Köchl.

Die Verbundenheit zur Natur und zum Weinviertel ist den beiden Bio-Winzerinnen wichtig. „Ein Wein soll danach schmecken, wo er herkommt“.

Den beiden Frauen geht es bei ihrem Wein nicht darum, die Art und Weise nachzuahmen, wie Winzer in anderen Ländern Wein herstellen. Die beiden Winzerinnen stellen bewusst Wein her, der zum einen typisch für das Weinviertel ist und der zum anderen immer auch Lust auf ein zweites Glas machen soll. Und das gelingt!

Anna wurde für diese Art der Weinbereitung übrigens in 2019 als "Winzerin des Jahres" ausgezeichnet.

Auch die Weine des Weinguts Faber-Köchl wurden vielfach prämiert. Zuletzt von "Falstaff", "A la Carte", dem "Gault Millau" und "Wein-Plus".

Und solltet ihr einmal im Weinviertel sein: ein Besuch des Weinguts lohnt auf jeden Fall. Es gibt reichlich spannende Aktivitäten rund ums Jahr, zu welchen man sich am Weingut einfinden kann. Besonders hervorzuheben sind die jährlichen Genusstage oder der Weihnachtsmarkt.

 

BIO

VEGAN

NACHHALTIG
Collected by Judge.me